UNE HISTOIRE DE FAMILLE

UNE HISTOIRE
DE FAMILLE

MARC

MARC

JEANNEQUIN

JEANNEQUIN

Marc, c'est le prénom de mon grand-père. Il est né en 1923 en Bourgogne dans le petit village de Chemilly-sur-Yonne.

Dans les années 50, il cultive sur les terres de son enfance, ses premiers cornichons pour fournir une conserverie locale.

Autrefois dans l'Yonne, la production de Cornichons était "un appoint" pour les familles, qui en cultivaient quelques rangs dans leur potager pour les vendre ensuite à la conserverie. Puis la production de cornichons s'est professionnalisée et le département comptait jusqu'à 35 producteurs.

marc
Florent

FLORENT

FLORENT

JEANNEQUIN

JEANNEQUIN

En 1975, mon père, Florent, s'installe sur l'exploitation familliale et augmente la production de cornichons pour répondre à la demande. Il travaillera pendant près de 25 années pour un célèbre groupe industriel Français.

Au début des années 2000, face à la mondialisation, tous les grands groupes industriels spécialistes, délocalisent leur production et décident de s'approvisionner en Inde. Les producteurs de cornichons français disparaissent.

Mais mon père tient coûte que coûte à maintenir ce produit du terroir français. Il se bat et devient le dernier producteur en france. Ses cornichons seront revendus "en frais" à des intermédiaires.

En 1975, mon père, Florent, s'installe sur l'exploitation familliale et augmente la production de cornichons pour répondre à la demande. Il travaillera pendant près de 25 années pour un célèbre groupe industriel Français.

Mais au début des années 2000, face à la mondialisation, tous les grands groupes industriels spécialistes, délocalisent leur production et décident de s'approvisionner en Inde. Les producteurs de cornichons français disparaissent.

Mais mon père tient coûte que coûte à maintenir ce produit du terroir français. Il se bat et devient le dernier producteur en france. Ses cornichons seront revendus "en frais" à des intermédiaires.

HENRI

HENRI

JEANNEQUIN

JEANNEQUIN

En 2012, moi, Henri, j'ai l'immense honneur de prendre la relève de mon père et de mon grand père.

Le " made in france " est à la mode et le cornichons 100% français ayant complètement disparu, je décide de relancer la production.

Mon but, vendre à des consommateurs plus attentifs à l'origine et à la qualité des produits. Il n'y aura pas d'intermédiaire ! Nos cornichons seront cultivés et conditionnés par nos soins. C'est à Chemilly-sur-Yonne, sur le terrain de la maison de mon grand-père, que je décide de contruire ma propre conserverie.

Il faut trouver un nom, Maison Marc s'impose comme une évidence. 

En 2012, moi, Henri, j'ai l'immense honneur de prendre la relève de mon père et de mon grand père.

Le " made in france " est à la mode et le cornichons 100% français ayant complètement disparu, je décide de relancer la production.

Mon but, vendre à des consommateurs plus attentifs à l'origine et à la qualité des produits. Il n'y aura pas d'intermédiaire ! Nos cornichons seront cultivés et conditionnés par nos soins. C'est à Chemilly-sur-Yonne, sur le terrain de la maison de mon grand-père, que je décide de contruire ma propre conserverie.

Il faut trouver un nom, Maison Marc s'impose comme une évidence. 

Henri

SANS INSECTICIDE
SANS HERBICIDE
SANS CONSERVATEUR

SANS INSECTICIDE, SANS HERBICIDE
SANS CONSERVATEUR

La culture est restée la même, naturelle de plein champ raisonnée, sans herbicide, sans insecticide.
Les cornichons sont cueillis et triés à la main, conditionnés aussitôt sans conservateur.

La culture est restée la même, naturelle de plein champ raisonnée, sans herbicide, sans insecticide. Les cornichons sont cueillis et triés à la main, conditionnés aussitôt sans conservateur.

UNE DÉMARCHE RESPECTUEUSE DE L’ENVIRONNEMENT

La Maison Marc est depuis l’origine engagée dans l’amélioration continue des pratiques environnementales et durables de la production. Les 20 hectares sont en agriculture raisonnée. L’ensemble de nos fruits et légumes sont produits sans herbicide, sans insecticide et conditionnés sans conservateur.

Conscient du rôle clef de l’écosystème dans la production de cornichons de haute qualité, Henri Jeannequin veille depuis longtemps à respecter les objectifs agro-écologique de l’exploitation.

 C’est une culture complexe qui ne garantit pas de quantités fixes et demande beaucoup de main d’œuvre pour la cueillette. Le cornichon peut doubler de volume en un jour : le cueillir au bon moment est primordial ! L’humain est donc au cœur de cette démarche. Henri et ses équipes tout au long de l’année travaillent à produire des cornichons et légumes de qualités.

MAISON-M-89

Face à l'augmentation de la demande et à l'arrivée de nouveaux marchés, nous avons du agrandir notre batiment de production puis automatiser la production en investissant dans une chaîne de conditionnement moderne. Ces deux projets ont bénéficié du soutien financier de la Région Bourgogne Franche Comté et du Fonds européen de développement régional (FEDER) en 2020/2021.

Afin de continuer à nous développer nous avons continué à investir en 2022 avec le soutien financier du FEDER pour un montant de 63 538 €.

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